Царювання Єлизавети

Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни. В 1754 создала Уложенную комиссию для выработки нового свода законов. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т. п. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II.

Активной была Царювання Єлизавети и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741—1743 Россия получила небольшую часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета заключила антипрусский союз с Австрией и активно содействовала завершению в 1745 г. австро-прусского, а в 1748 г. австро-французского конфликта за австрийское наследство. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах её провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина в 1760.

Императрица придавала большое значение развитию русской культуры, образования, науки. В 1755 по её повелению был открыт первый в стране Московский университет. Была основана Царювання Єлизавети Академия художеств, созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывала поддержку М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др. По свидетельству некоторых современников, Елизавета состояла в тайном браке с А. Г. Разумовским. Детей у нее, скорее всего, не было, почему она и взяла под личную опеку осиротевших в 1743 г. двух сыновей и дочь камер-юнкера Г.И. Бутакова - Петра, Алексея и Прасковью. Впрочем, после смерти Елизаветы Петровны появилось немало Царювання Єлизавети самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова).

Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет и так называемые "метаморфозы", когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины - в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывает до 12 тысяч платьев.

Официальным наследником престола 7/18 ноября 1742 г. Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха (Петра Фёдоровича). Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 (5 января 1762 по новому стилю).


documentanrmsqz.html
documentanrnabh.html
documentanrnhlp.html
documentanrnovx.html
documentanrnwgf.html
Документ Царювання Єлизавети